text.skipToContent text.skipToNavigation
Alimentos aptos para celiácos

20.09.2019

  • Tips
Te cuento qué pueden comer las personas intolerantes al gluten
Hace unos días, mi hija me contó que se reuniría en casa con sus amigas del colegio para hacer un trabajo. Cuando hablé con las mamás de las niñas, una de ellas me contó que su hija era celíaca, y me pidió que tuviera cuidado con lo que le invite de comer.

¿Qué es la enfermedad celíaca?
Es un trastorno del sistema inmunológico ocasionado por la intolerancia al gluten (proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada). Algunas personas que la padecen también son intolerantes a la avena porque, a pesar de no tener gluten, se contamina al ser procesada en plantas donde también se procesa trigo.
 
¿Cómo afecta esta enfermedad a las personas?
Este trastorno provoca una marcada lesión en la mucosa del intestino delgado, lo que genera problemas para absorber los nutrientes de los alimentos como proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas. 
 
No seguir una dieta libre de gluten puede dañar seriamente la salud de los celíacos. Felizmente, ahora en la mayoría de empaques de los productos informan si contienen gluten. Además, en muchos establecimientos comerciales existen zonas especiales con productos específicos para ellos.
 
Alimentos sin gluten, aptos para celíacos:

Investigué qué cosas podía invitarle a la amiga de mi hija que no afectara su salud. Y acá te dejo una lista de alimentos que pueden ser consumidos por celíacos, por si tú también tienes algún familiar o amigo que padece este trastorno:
 
  • Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales.
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural. 
  • Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Cereales: maíz, arroz, quinua, kiwicha.
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas (es recomendable tener cuidado con el plátano, piña o manzana, que les puede caer mal).
  • Tubérculos: papa, yuca, camote, olluco, etc.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
  • Vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos crudos: almendras, nueces, pecanas, entre otras.
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.
  • Leguminosas o menestras: lentejas, pallares, garbanzos, frejoles, etc.
Alimentos que es mejor evitar:
Aunque no  contienen gluten, pueden "contaminarse" con él durante su proceso de fabricación:
  • Embutidos: jamonada, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.
  • Patés.
  • Quesos fundidos y para untar.
  • Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
  • Conservas de pescado en salsa.
  • Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
  • Bebidas que sean parecidas o contengan café, chocolate y cacao.
  • Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
  • Caramelos y golosinas.
  • Turrón, mazapán.
  • Algunos tipos de helados.
  • Alimentos que contengan chocolate.
  • Lácteos: Algunos celíacos pueden consumirlos, pero muchos de ellos pueden ser intolerantes a la lactosa por el daño gástrico causado o pueden ser alérgicos a la proteína de la leche como la caseína o la lacto albúmina. 
Aquí te cuento lo que le invité a la amiga de mi hija:
 
  

Te pareció útil este artículo?

0

Personas consideran que este artículo les sirvió

Cuéntame lo que piensas